Remstal-Akademie für Essen und Wein –
Ehrenamtliche Initiative für Erlesenes aus dem Remstal
Die Region Remstal liegt östlich von Stuttgart und reicht entlang der Bundesstraße B29 von Fellbach bis Schwäbisch Gmünd. Die Region machte in den letzten Jahren Furore durch viele ausgezeichnete Winzer. Namen wie Schnaitmann, Aldinger, Ellwanger, Heid, Haidle oder die Genossenschaften Remstalkellerei sowie die Fellbacher Weingärtner sind inzwischen deutschlandweit den Weinfreunden ein Begriff.
Kochwettbewerb und das neue Buch ´Fleischküchle mit Kartoffelsalat´
Fleischküchle mit Kartoffelsalat ist ein Klassiker der schwäbischen Küche. Fleischküchle gibt es nicht nur unter den verschiedenen Bezeichnungen als Frikadellen, Buletten oder Fleischpflanzerl, sondern auch in geschmacklich originellen Varianten – so verschieden wie die Menschen und die Regionen im viel gelobten Genießerland Baden-Württemberg.
In dem kleinen, aber feinen Kochbuch stellt Markus Polinski, Patron des Restaurants Lamm in Remshalden-Hebsack, die besten Rezepte für diese wohlschmeckende Speise vor. Zudem haben Eckart Witzigmann, der ´Koch des Jahrhunderts´, und Spitzenkoch Vincent Klink von der Wielandshöhe in Stuttgart ihre Lieblingsrezepte für das Fleischküchle beigesteuert.
Das Buch ´Fleischküchle mit Kartoffelsalat- der Klassiker aus der schwäbischen Küche´ ist nicht allein eine Dokumentation des Koch-Wettbewerbs der Remstal–Akademie für Essen und Wein im Januar 2011, sondern weit mehr eine Hommage an die Köchinnen und Köche und insbesondere an ein einfaches Gericht, das aber für viele eine ganz besondere Leibspeise ist.
Der Weinfreund Fritz-Ulrich Aupperle, der in der Region Stuttgart mehrere REWE-Märkte mit ausgezeichneten Weinabteilungen führt, wählte für die Rezepte den passenden Wein aus und entschied sich hierbei bewusst für die ´einfachen´ Weine.
Das neue Fleischküchle-Rezeptebuch wurde am Freitag, den 15. April 2011, im Beisein von Eckart Witzigmann im Gasthof Lamm offiziell vorgestellt.
In dem kleinen, aber feinen Kochbuch stellt Markus Polinski, Patron des Restaurants Lamm in Remshalden-Hebsack, die besten Rezepte für diese wohlschmeckende Speise vor. Zudem haben Eckart Witzigmann, der ´Koch des Jahrhunderts´, und Spitzenkoch Vincent Klink von der Wielandshöhe in Stuttgart ihre Lieblingsrezepte für das Fleischküchle beigesteuert.
Das Buch ´Fleischküchle mit Kartoffelsalat- der Klassiker aus der schwäbischen Küche´ ist nicht allein eine Dokumentation des Koch-Wettbewerbs der Remstal–Akademie für Essen und Wein im Januar 2011, sondern weit mehr eine Hommage an die Köchinnen und Köche und insbesondere an ein einfaches Gericht, das aber für viele eine ganz besondere Leibspeise ist.
Der Weinfreund Fritz-Ulrich Aupperle, der in der Region Stuttgart mehrere REWE-Märkte mit ausgezeichneten Weinabteilungen führt, wählte für die Rezepte den passenden Wein aus und entschied sich hierbei bewusst für die ´einfachen´ Weine.
Die großen Genuss-Projekte ´Gaisburger Marsch´ und ´Wurstknöpfle´
Kochwettbewerb ´Gaisburger Marsch´
Anfang 2010 wurden im großen Kochwettbewerb die besten Rezepte für dieses in vielseitigen Variationen denkbare und gleichermaßen sättigende Gericht gesucht. Im großen Live-Kochfinale maßen sich zwölf ausgewählte Teilnehmer im Hebsacker Restaurant ´Lamm´, um den besten Eintopf-Kocher zu küren.
Wie beim Wurstknöpfle-Kochwettbewerb werden die Rezepte aller Finalteilnehmer in dem Buch ´Kartoffelschnitz und Spätzle´ (erschienen im Hampp-Verlag, 10 Euro) verewigt. In dem kleinen, aber feinen Buch setzen die beiden Autoren Markus Polinski und Andreas Krohberger sowie der Fotograf Rainer Kwiotek die Rezepte ins richtige Licht und Daniel Hasert empfiehlt die passenden Weine.
Kochwettbewerb ´Wurstknöpfle´
Die genaue Mischung des Sieger-Rezepts sowie die besten anderen Rezepte finden Sie in dem handlichen Büchlein ´Wurstknöpfle – die besten Rezepte für eine fast vergessene Leibspeise´.
Wurstknöpfle live erleben
Hintergründe und Ziele der Remstal-Akademie
Die Gründer der Remstal-Akademie für Essen und Wein
Bewusstsein stärken für gutes Essen und Trinken
Wichtigstes Medium sind hierfür die Podiumsdiskussionen mit bekannten Gästen. Das Konzept und die Liebe zur Heimat führt regelmäßig Prominente wie Ulrich Kienzle oder Otto Geisel, Spitzen-Gastronom und ehemals Vorsitzender der deutschen Slowfood-Bewegung, in die Genießer-Region. Und im Anschluss an die Podiumsdiskussionen kommt auch stets der leibliche Genuss nicht zu kurz: Zum lockeren Plaudern werden Fingerfood und erlesene Weine gereicht.
Hier erhalten Sie die Kontaktdaten der Remstal-Akademie für Essen und Wein.
Unser Urteil:
Die Remstal-Akademie bringt alles mit, um auch künftig auf die Lebensqualität im Remstal aufmerksam zu machen: Top-Produkte, frische Ideen, clevere Persönlichkeiten, erstklassige Kontakte zu den Medien und nicht zuletzt viel Herzblut für die Region.
Die Podiumsdiskussionen bieten Anregungen für Hirn, Herz und den Gaumen. Denn Heimat ist eine Sache des Herzens.
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