Metzgerei Siegle - Die Metzgerei im Ländle
Früh morgens um fünf gehen die ersten Lichter an in der Jahnstraße 15. Sie liegt etwas versteckt, die Jahnstraße, und mit ihr das wohl feinste Fleischerfachgeschäft der Region. Bevor die Kunden im Laden stehen, sorgen fleißige Hände dafür, dass alles frisch in der Theke liegt.
Wir sind in Bietigheim-Bissingen, in der Metzgerei Siegle, eine der besten Metzgereien unserer Republik. Die Metzgerei Siegle ist deswegen so außergewöhnlich, weil sie eigentlich gar nichts Außergewöhnliches macht. Sie macht das, was ein Metzger von je her gemacht hat. Sie kauft ihre Schweine und Rinder vom Landwirt im Nachbarort, sie schlachtet die Tiere im hauseigenen Schlachthof, sie produziert die 120 Wurstsorten, die in der Ladentheke zu finden sind, alle selbst, sie stellt alle Fleischzubereitungen und natürlich die typischen Ländle-Spezialitäten selbst her. Gutes, altes Metzgerhandwerk in seiner Reinform. Eine Seltenheit heutzutage.
Die Siegles
Die Siegles, das sind Doris und Frank Siegle. Beide Jahrgang 1965, zweifache Eltern und mit Leib und Seele für ihr Unternehmen und ihre Kunden unterwegs. Mit Fleischermeister und Fachverkäuferin sind sie nur unzureichend beschrieben, denn die Liste der Auszeichnungen, die die Siegles im Laufe der Jahre erhalten haben, ist lang. Sehr lang. Auf die Frage, wie man es schafft, immer so weit vorne mitzuspielen, weiß die mehrfach als Unternehmerfrau im Handwerk ausgezeichnete Chefin nur eine Antwort: „Man muss lieben, was man tut.“ Dabei schaut sie auf ihren Ehemann und ergänzt: „Und man muss lieben, mit wem man es tut.“ Frank Siegle ist der Stratege, der kreative Kopf in der Produktion. Seine Kreationen liegen in der Theke und werden von seiner Ehefrau, die, man nimmt es fast als Selbstverständlichkeit an, auch Ernährungsberaterin ist, den Kunden mit Begeisterung verkauft. „Niemand verkauft meine Wildbratwürstchen mit mehr Begeisterung als meine Frau.“, verrät der erfolgsverwöhnte Handwerker, der natürlich auch Betriebswirt ist. Die Metzgerei Siegle wird als GmbH geführt, mit zwei geschäftsführenden Gesellschaftern: Doris und Frank Siegle. Trotz der vielen Auszeichnungen mögen die beiden nicht viel Aufheben um ihre Personen machen. Sie sind so bodenständig wie die schwäbische Küche, aber auch die hat schließlich Meisterliches zu bieten.
Die Ländle-Spezialitäten
Wer kochen kann, wird sich in der Metzgerei Siegle wie im siebten Himmel fühlen. Wer es nicht kann, erhält von Doris Siegle jeden erdenklichen Rat, um etwas Leckeres auf den Teller zu zaubern. Ob Linsen mit Spätzle und Saiten, Gaisburger Marsch, Zwiebelrostbraten, Schwäbischer Sauerbraten, Ebbiresuppe, Siedfleisch mit Meerrettich und Rote Bete, Saure Nierle, Gulasch, Fleischküchle, Maultaschen, Wurstspatzen oder Salzfleisch – der schwäbische Genießer findet in der Auslage alles, was sein Gaumen je begehren könnte. Und wer die typisch schwäbischen Beilagen nicht selbst herstellen möchte, nimmt Leberknödel, Leberspätzle, Semmelknödel oder Maultaschen á la Siegle einfach fertig mit. Zum Mitnehmen eignen sich nicht weniger die Hausmacher Produkte der Siegles: Schwäbischer Presskopf, weiße Presswurst, roter und weißer Schwartemagen, Hausmacher Leber- und Griebenwurst, Bauernschmaus, Leberwurst geräuchert, fein und grob, Fleischkäse in vielen Varianten, Peitschenstecken, Landjäger, Saiten, Rote oder die vielfach prämierten Bratwürste. Diesen Reigen an Köstlichkeiten mit dem Markenzeichen Siegle gibt es nur an einem einzigen Ort: in der Jahnstraße 15 in Bietigheim-Bissingen, im Ländle halt.
Das Ladengeschäft
Die Metzgerei Siegle hat täglich geöffnet. Auch über Mittag. Wer den Laden betritt, wird empfangen von einem strahlenden Türkis und den meist nicht weniger strahlenden Gesichtern der Verkäuferinnen. Herzlichkeit ist eine Selbstverständlichkeit in diesem Hause. Gerne lauscht man den Empfehlungen der Fachkräfte. Sie wissen, was sie verkaufen. Sie kennen die Herkunft des Fleisches, sie kennen die Zutaten ihrer Produkte, und sie wissen ganz genau, wie die Kundin die Wurst geschnitten haben möchte. Hier Kunde zu sein, vermittelt das Gefühl, etwas Gutes zu tun. Für sich selbst, für das Tierwohl, für die Umwelt und das Handwerk. Was die Siegles so außergewöhnlich macht, ist die Tatsache, dass sie eigentlich gar nichts Außergewöhnliches machen, sondern alles so wie seit je her.
Und wenn abends die Lichter ausgehen in der Jahnstraße 15, dann haben viele Menschen im Ländle wieder gute und ehrliche Handwerkskunst genießen können. Dann war die Welt hier und da und dort wieder ein bisschen in Ordnung. Und all denen, die den Weg noch nicht gefunden haben, sei versichert: Morgen früh um fünf gehen die Lichter in der Jahnstraße 15 wieder an und fleißige Hände an ihr Werk.
Unser Urteil: Handwerkliche Spitzenqualität, die Ihresgleichen sucht!
Hier erhalten Sie die Kontaktdaten zu Metzgerei Siegle in Bietigheim-Bissingen.
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